Une cuisine régionale de la préfecture de Yamagata
Je suis vraiment désolée d'avoir mis tant de temps à répondre à vos commentaires...
Et puis je n'écris rien pendant un mois...
Le temps passe trop vite !!
Tous les jours il fait chaud et humide au Japon, je n'ai envie de rien faire...
Aujourd'hui l'Agence Météorologique Japonaise a annoncé la fin de la saison des pluies, l'été est arrivé !
Mais il y a un problème pendant cet été, car 'on doit économiser l'électricité à cause d'accident nucléaire de Fukushima...
La climation est fixée à 28°C, mais ce n'est pas agréable parce qu'il y a 20 à 30 collègues dans mon bureau...
Bon, je vais vous présenter une recette qui s'appelle "dashi".
Comme vous savez, le mot japonais "dashi" se signifie une base de bouillon en général.
Mais, c'est un plat régional de la préfecture de Yamagata qui se situe au nord du Japon.
Je prépare quelques régumes,
・concombre
・aubergine
・ciboule
・shiso(basilic japonais)
・mioga(gingembre japonais)
・gombo
1. Faites bouillir les gombos.
2. Coupez les légumes en petits morceaux.
3. Coupez aussi les gombos en morceaux.
3. Plongez tous les légumes coupés dans l'eau froide salée pendant 5 minutes.
5. Mélangez les légumes avec la sauce de soja, le sake et un peu de bouillon de bonite instantané en poudre.
Attention, les légumes sont déjà salés, donc mélangez les petit à petit avec la sauce de soja. C'est fini !
Si vous avez assez de temps, je vous conseille de mettere le "dashi" au
réfrigérateur.
On le mange avec riz ou avec tofu.
On a peu d'appétit et n'a pas envie de cuisiner pendant l'été, mais cette recette est très facile et rapide.
En plus, c'est bon pour la santé avec plein de bons légumes :)