Une cuisine régionale de la préfecture de Yamagata

Publié le par lulu

Je suis vraiment désolée d'avoir mis tant de temps à répondre à vos commentaires...
Et puis je n'écris rien pendant un mois...
Le temps passe trop vite !!

Tous les jours il fait chaud et humide au Japon, je n'ai envie de rien faire...
Aujourd'hui l'Agence Météorologique Japonaise a annoncé la fin de la saison des pluies, l'été est arrivé !
Mais il y a un problème pendant cet été, car 'on doit économiser l'électricité à cause d'accident nucléaire de Fukushima...
La climation est fixée à 28°C, mais ce n'est pas agréable parce qu'il y a 20 à 30 collègues dans mon bureau...

Bon, je vais vous présenter une recette qui s'appelle "dashi".
Comme vous savez, le mot japonais  "dashi" se signifie une base de bouillon en général.
Mais, c'est un plat régional de la préfecture de Yamagata qui se situe au nord du Japon.

20110709-1.jpg

Je prépare quelques régumes,
・concombre
・aubergine
・ciboule
・shiso(basilic japonais)
・mioga(gingembre japonais)
・gombo

1. Faites bouillir les gombos. 20110709-2.jpg

2. Coupez les légumes en petits morceaux. 20110709-3.jpg

3. Coupez aussi les gombos en morceaux. 20110709-4.jpg

3. Plongez tous les légumes coupés dans l'eau froide salée pendant 5 minutes. 20110709-5.jpg

4. Egouttez bien les légumes. 20110709-6.jpg

5. Mélangez les légumes avec la sauce de soja, le sake et un peu de  bouillon de bonite instantané en poudre.
Attention, les légumes sont déjà salés, donc mélangez les petit à petit avec la sauce de soja. 20110709-7.jpgC'est fini !
Si vous avez assez de temps, je vous conseille de mettere le "dashi" au réfrigérateur.20110709-8.jpg

On le mange avec riz ou avec tofu. 20110709-9.jpg

On a peu d'appétit et n'a pas envie de cuisiner pendant l'été, mais cette recette est très facile et rapide.
En plus, c'est bon pour la santé avec plein de bons légumes :)

Publié dans Cuisine japonaise

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N
<br /> Merci pour cette recette !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Bonjour nemuyoke,<br /> <br /> <br /> Merci pour vore commentaire :)<br /> Essayez-le !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ah oui, ça semble délicieux et c'est sûrement rafraîchissant. En plus, j'adore le concombre et l'aubergine :-)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Merci lewerentz,<br /> <br /> <br /> On peut ajouter autres légumes à cette recette, par exemple, le gros radis blanc, le chou chinois...<br /> S'il est difficile d'obternir le siso et le mioga. on peut remplacer le siso par la menthe ou le basilic.<br /> Et on peut remplacer le mioga par le gingembre :)<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Mmmh... ça a l'air bon!!! :)<br /> Merci Lulu pour cette recette!<br /> A bientôt!<br /> Bonne Journée à toi!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Bonjour Pimp'Pommette,<br /> <br /> <br /> Merci pour votre commentaire :)<br /> C'est très facille, essayez-le !<br /> <br /> <br /> Si vous ne pouvez pas obternir le siso et le mioga en France,<br /> vous pouvez remplacer le siso par la menthe ou le basilic,<br /> le mioga par le gingembre.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Miam! Tu vas bientôt pouvoir publier un livre de recettes! Non seulement elles sont toujours simples et savoureuses, mais en plus tes photos sont parfaites (arrangement, mise au point, cadrage). Je<br /> t'imagine dans ta cuisine, le couteau dans une main et l'appareil photo dans l'autre ;-)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Bonjour jazz,<br /> <br /> <br /> Je publierai "La cuisine de lulu" un jour ;-)<br /> Oui, c'est difficile de prendre des photos en cusinant.<br /> Cpmme l'appareil de photo est chèr, je dois faire attention à ne pas salir !<br /> <br /> <br /> Merci ^^<br /> <br /> <br /> <br />