Recette de Katsudon

Publié le par lulu

Katsudon, chez moi, Yokohama, le 5 février 2012

 

Je vais vous présenter une recette de katsudon. On mange un katsudon le soir avant un examen ou un match de sport au Japon. C'est parce que deux mots "カツ katsu" (= pané frit) et "勝つ katsu" (= reussir, gagner) sont  la même prononciation ;-)

 

Ingrédients (pour 1 personne):

- 1 tranche de porc
- 2 oeufs
- 1 oignon
- feuilles de mitsuba(persil japonais)
- du riz chaud pour 1 personne

- un peu de farine
- du panko (panure japonaise)
- du sel et du poivre
- de l'huile pour la friture

[sauce]
- 50ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 1 cuillère à soupe de sake japonais
- 1 cuillère à café de dashi
- 1.5 cuillère à café de sucre
               

     
 

1. Coupez les oignons et les mitsubas en fines tranches.

 

 

2. Battez le porc pour ramollir la chair et la rendre plus fine, salez et poivrez.

 

 

3. Roulez le porc dans la farine.

 

 

4. Battez 1 oeuf dans un bol.

 

 

5. Plongez le porc avec l'oeuf.

 

 

6. Roulez le porc dans le panko.

 

 

7. Faites le frire dans l'huile.

 

 

8.Coupez le porc frit en 5 tranches.

 

 
9.Faites bouillir la sauce avec les oignons pendant 3 minutes.   10. Battez 1 oeuf dans un bol. Mettez l'oeuf et le porc dans la sauce pendant 3 minutes.

 

Servez les sur du riz chaud, décorez les avec des mitsuba.

Publié dans Cuisine japonaise

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É
Merci de partager cette recette avec nous et j'aime beaucoup les photos qui montre le processus, jusqu'au plat final. ça donne faim.
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L
<br /> <br /> Bonjour éléa,<br /> <br /> <br /> Merci pour votre commentaire :)<br /> <br /> <br /> C'est difficile d'expliquer des recettes en français, mais les photos m'aident ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
B
Bonjour!<br /> ça faisait très longtemps que je n'étais pas passée sur votre blog. Toujours superbe et intéressant. Je voulais vous poser une question: qu'utilisez-vous comme appareil photo?<br /> Bonne continuation.
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L
<br /> <br /> Bonjour Baiya,<br /> <br /> <br /> Oui, ca fait longtemps ! Vous allez bien ?<br /> <br /> <br /> J'utilise Nikon D3000 comme appareil photo, de temps en temps j'utilise Richo GXR :)<br /> Mes photos de voyage à Paris en 2011 sont celles de Richo GXR.<br /> <br /> <br /> <br />
D
Mon plat japonais préféré ! (et il y a pourtant le choix dans cette délicieuse gastronomie).<br /> Je sors du petit dej', et j'ai de nouveau faim !<br /> <br /> Tes photos sont d'excellente qualité, les couleurs sont superbes.
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L
<br /> <br /> Bonjour Diddu,<br /> <br /> <br /> Merci pour votre commentaire :)<br /> <br /> <br /> Oui, moi aussi j'aime beaucoup ce plat !<br /> Et j'ai entendu dire que les Français aiment beaucoup le plat "Katsu curry" ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
W
Simple et très bon<br /> <br /> Merci pour la recette
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L
<br /> <br /> Merci will-uchan:)<br /> Esseyez-le !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Un seul mot : miam !<br /> Et bon weekend.
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L
<br /> <br /> Merci Catherine :)<br /> <br /> <br /> Je vais vous présenter mes recettes sur la cuisine japonaise de temps en temps :)<br /> <br /> <br /> <br />
J
En plus de nous faire partager des recettes appétissantes, je réitère mes compliments sur la qualité de tes photos !!
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L
<br /> <br /> Merci jazz,<br /> <br /> <br /> C'est mieux d'expliquer mes recettes avec mes photos, même si je dois faire attention pour protéger mon appareil photo de l'eau et l'huile ;-)<br /> <br /> <br /> <br />