Recette de Chirashizushi

Publié le par lulu

Chirashizushi, chez moi, Yokohama, le 27 février 2012

 

Le 3 mars est la fête des poupées pour prier le bonheur et la bonne santé pour les filles au Japon. Ce jour-là, on mange souvent le chirashizushi. Je vais vous présenter une recette de Chirashizushi.

 

Ingrédients (pour 2 personnes):

-1/2 carotte
-10 pois
-du sakura-denbu (poudre le poisson sucré et coloré en rose)
-oeufs de saumon

[racine de lotus au vinaigre sucré]
-1/2 racine de lotus
-3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
*sauce A  vinaigrée pour la racine de lotus
-2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
-1 cuillère à soupe de sucre
-un peu de sel

[shitakés sucrés]
-des shitakés séchés
-100 ml d'eau
*sauce B
-2 cuillère à soupe de saké
-2 cuillère à soupe de sucre
-2 cuillère à soupe de sauce soja

[omelette fine]
-2 oeufs
-1 cuillère à soupe de sucre
-1/5 cuillère à café de sel
-1 cuillère à café de saké
-un peu d'huile

[riz vinaigré]
-du riz pour 2 personnes
*sauce C
-3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
-2 cuillères à soupe de sucre
-1 cuillère à soupe de sel

 

Recette:

 

 

1. Mettez les shitakés séchés dans l'eau pendant 30 minutes.

  2. Coupez la racine de lotus en forme de fleur.
3. Mettez la racine de lotus dans l'eau bouillante avec 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz pendant 1-2 minutes.
4. Mettez la racine de lotus dans la sauce A de vinaigrée.
 
5. Battez les oeufs avec du sucre, du sel et du saké.
6. Chauffez une poêle huilée et cuisez les oeufs comme une crêpe.
7. Coupez la crêpe faites d'oeufs en fines tranches.
 

8. Coupez la carotte et les pois en fines tranches.
9. Faites bouillir les pois pendant 3 minutes.

 
10. Faites bouillir les shitakés séchés et la carotte avec la sauce B pendant 7-8 minutes.  

 11. Mélangez le riz avec la sauce C.

 

12. Mélangez le riz vinaigré avec des shitakes et la carotte.

 
13. Décollez le riz avec les pois, l'omelette fine, le sakura-denbu, les oeufs de saumon, la racine de lotus vinaigré.




Publié dans Cuisine japonaise

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V
La recette a l'air facile à faire, sauf que certains des ingrédients seront difficiles à dénicher. En tout cas, ça a l'air bon et parfumé !
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L
<br /> <br /> Bonjour, merci pour votre commentaire.<br /> <br /> <br /> Oui, ce plat n'est pas difficile à réaliser, si vous pouvez obtenir des ingrédients :)<br /> <br /> <br /> <br />
T
Dans notre tempura il y avait des navets, des carottes et des radis noirs. Pas de fruits de mer pour cette première fois. Mais la prochaine fois peut-être...
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T
voici encore un plat que j'espère pouvoir découvrir. Il y a quelques temps mon ami a préparé de la tempura et c'était délicieux.
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L
<br /> <br /> Bonjour Tiphanya,<br /> <br /> <br /> J'aime beaucoup la tempura :)<br /> Quels ingrédients ton ami a utilisié ?<br /> On peut utiliser n'importe quel légume ou fruit de mer qu'on aime :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
Bonjour Lulu,<br /> Je suis tout à fait d'accord avec Jazz.<br /> Le plat semble délicieux mais ici, j'aurais du mal à trouver de la racine de lotus, sans parler du sakura-dembu. Par quoi pourrais-je les remplacer ?<br /> Vendredi, j'ai mangé des sushis et des sashimis qui étaient délicieux. Je sais, cela paraît cliché et probablement que les Japonais n'en mangent pas si souvent; mais c'était bon quand même ;-)
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L
<br /> <br /> Bonjour lewerentz,<br /> <br /> <br /> Oui, c'est difficille de trouver des ingrédients pour Chirashizushi...<br /> Mais on peut faire le Sakura-denbu à la maison.<br /> J'ai trouvé une recette en<br /> anglais.<br /> <br /> <br /> Il y a beaucoup de restaurants japonais dans votre ville ?<br /> Je suis étonnée de trouver beaucoup de restaurants de sushis à Paris !<br /> <br /> <br /> <br />
J
Ce qui me frappe dans cette recette, c'est à quel point il ne s'agit pas juste de préparer un mets savoureux: tout a une importance, la couleur des ingrédients, la forme (la fleur de lotus...), la<br /> superposition des couches et des motifs et même la forme du récipient. C'est une conception de la cuisine plus 'globale' qu'en France, je trouve, et ça rapproche cet art de l'ikebana ;-)
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L
<br /> <br /> Bonjour Jazz,<br /> <br /> <br /> Merci pour votre message :)<br /> <br /> <br /> La couleur, la forme, le récipient... ce sont les éléments importants dans la cuisine japonaise.<br /> En plus, c'est très important de goûter et de sentir les quatre saisons dans la cuisine.<br /> On peut imaginer l'arrivé du printemps sur Chirashizushi;-)<br /> <br /> <br /> <br />