Mes vacances d'été
11/8/2011, le champ des fleurs de soleil, Minami-Izu, Shizuoka
J'ai passé mes vacances d'été (5 jours...) chez mes parents à Shizuoka, comme d'habitude.
Il y a un petit jardin chez mes parents, ma famille cultive quelques légumes ; l'aubergine, l'ambrette, le poireau, la tomate, la sarriette et la margose.
10/8/2011, une margose (gôya), chez mes parents , Shizuoka
Est-ce que vous connaissez la margose ?
Est-ce qu'on la mange en Europe ?
Je pense que la mange est une courgette amère.
Elle s'appelle "gôya" en japonais, elle est utilisée souvent à la cuisine d'Okinawa.
La recette la plus connue, c'est "Gôya Chanpuru".
On fait sauter des margoses hachée avec du tofu, des œufs, des germes de soja, du jambon.
C'est très bon, j'aime beaucoup.
Mais il y a des gens qui ne l'aiment pas, car la margose est très amère.
12/8/2011, "Gôya Chanpuru", chez mes parents , Shizuoka
Pendant l'été, beaucoup de monde cultive la margose chez lui, même s'ils ne mangent pas.
Pourquoi?
C'est parce qu'on peut éviter le soleil à la fenêtre comme la margose est une plantes grimpantes.
On peut l'utiliser comme "le rideau vert".
Surtout cet été, on doit économiser l’électricité à cause de l'accident nucléaire de Fukushima.
13/8/2011, les oreilles de mer, chez mes parents , Shizuoka
Ensuite j'ai fait un barbecue sur le balcon. Ma mère a acheté deux oreilles de mer pour moi :)
Je l'ai mangé avec du beurre et du soja, c'est bon !