Mes vacances d'été

Publié le par lulu

20110814-8.jpg 11/8/2011, le champ des fleurs de soleil, Minami-Izu, Shizuoka

J'ai passé mes vacances d'été (5 jours...) chez mes parents à Shizuoka, comme d'habitude.
Il y a un petit jardin chez mes parents, ma famille cultive quelques légumes ; l'aubergine, l'ambrette, le poireau, la tomate, la sarriette et la margose.

20110814-3.jpg 10/8/2011, une margose (gôya), chez mes parents , Shizuoka

Est-ce que vous connaissez la margose ?
Est-ce qu'on la mange en Europe ?

Je pense que la mange est une courgette amère.

Elle s'appelle "gôya" en japonais, elle est utilisée souvent à la cuisine d'Okinawa.
La recette la plus connue, c'est "Gôya Chanpuru".
On fait sauter des margoses hachée avec du tofu, des œufs, des germes de soja, du jambon.
C'est très bon, j'aime beaucoup.
Mais il y a des gens qui ne l'aiment pas, car la margose est très amère.

20110814-5.jpg12/8/2011, "Gôya Chanpuru", chez mes parents , Shizuoka

Pendant l'été, beaucoup de monde cultive la margose chez lui, même s'ils ne mangent pas.
Pourquoi?
C'est parce qu'on peut éviter le soleil à la fenêtre comme la margose est une plantes grimpantes.
On peut l'utiliser comme "le rideau vert".
Surtout cet été, on doit économiser l’électricité à cause de l'accident nucléaire de Fukushima.

20110814-10.jpg13/8/2011, les oreilles de mer,  chez mes parents , Shizuoka

Ensuite j'ai fait un barbecue sur le balcon. Ma mère a acheté deux oreilles de mer pour moi :)
Je l'ai mangé avec du beurre et du soja, c'est bon !

Publié dans Journal

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
<br /> Tous ces aliments sont une découverte pour moi. J'espère que tu as bien profité de tes vacances et que tu ne souffres pas trop de la chaleur. Mon fiancé rentre juste de Tokyo et il est ravi de<br /> retrouver le climat sec de la France.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour Tiphanya,<br /> <br /> <br /> Merci pour ton commentaire :)<br /> <br /> <br /> Ah, je pense que ton fiancé était très fatigué à cause de la chaleur...<br /> Le climat japonais est humide.<br /> <br /> <br /> Mais l'automne arrive, la belle saison approche :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonjour Lulu,<br /> Comme d'habitude, bravo pour l'article et les photos.<br /> Vous n'avez eu que 5 jours de vacances cet été ? Combien de semaines par année avez-vous le droit ? En Suisse, c'est 4 semaines - c'est peu mais je ne serais pas été de savoir que c'est encore<br /> moins au Japon.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour lewerentz,<br /> <br /> <br /> Merci pour votre commentaire :)<br /> <br /> <br /> Oui, je n'ai eu que 5 jours de vacances cet été...<br /> J'ai eu le droit d'avoir 20 jours de congés par année, mais je n'utilisera pas tous mes congés.<br /> Mes collègues aussi.<br /> <br /> <br /> Pourquoi je ne sais pas, ce n'est pas normal d'avoir plus de 2-3 semaines de vacances au Japon...<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Bonjour,<br /> D'après la photo, on dirait un concombre amer. Nous en cultivons dans le jardin en France, mon mari aime beaucoup, mais cette année, ils ne poussent pas bien. Il les prépare "à la chinoise".<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci pour votre information :)<br /> Oui, c'est un concombre amer !<br /> <br /> <br /> Ca a l'air bon "à la chinoise" !<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Salut Lulu,<br /> <br /> ça à l'air très joli chez tes parents à Shizuoka.<br /> J'aime beaucoup le Goya, mais on n'en trouve pas en Suisse.<br /> Il paraît que c'est très sain.<br /> Shizuoka est une région très connue pour le thé, non?<br /> A bientôt!<br /> Dimitori<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour Dimitri,<br /> <br /> <br /> Merci, je me suis bien reposée chez mes parents :)<br /> <br /> <br /> Je pense que c'est un peu difficile d'en trouver en Europe.<br /> <br /> <br /> >Shizuoka est une région très connue pour le thé, non?<br /> <br /> <br /> Oui, exactement !<br /> Comme la maison de mes parents se situe au sud de Shizuoka, c'est une région connue pour les fruits de mer :)<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> oui, je connais le "goya" car on en mange en Inde.<br /> C'est vrai qu'il est amer et en Inde on le coupe en tranche et on le mélange avec des épices puis on le fait fait frire.<br /> et c'est très bon! :-)<br /> J'espère que vous avez bien profité de votre famille!<br /> bonne continuation. :-)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Bonjour flo,<br /> <br /> <br /> Cette recette indienne, ca a l'air très bon !!<br /> J'aime beaucoup la cuisine indienne.<br /> <br /> <br /> Oui, je me suis bien reposée et je me suis relaxée chez mes parents :)<br /> <br /> <br /> <br />